Optimiser une petite cuisine

Comment optimiser une petite cuisine ?

Vous avez une petite cuisine, pas assez de rangement, vous ne pouvez pas être 2 dans la cuisine sans vous marcher dessus ?
Je vous livre ici mes conseils pour l’optimiser :


Faire du tri / ranger

Avant de penser à optimiser l’espace, il faut se poser un instant et lister ses besoins : qu’est-ce que VOUS faites dans la cuisine ? Uniquement la cuisine ? Vous mangez aussi ? Vous cuisinez à 2, avec les enfants ?

Et ensuite, on optimise au maximum ce dont on se sert :

  • Est-ce qu’une machine à café est nécessaire si on ne se fait un café que de temps en temps ?
  • Est-ce que la bouilloire est importante si on ne boit pas de thé, ou si on peut faire chauffer l’eau dans une casserole (avec couvercle bien sûr, pour économiser l’énergie 😉) ?
  • Est-ce que l’évier avec égouttoir est indispensable si vous avez un lave-vaisselle et faites peu la vaisselle à la main ?
  • Est-ce que vous mangez dans la cuisine et avez besoin d’une table ? Ou vous prenez tous vos repas dans la salle à manger ?
  • Est-ce que vous vous servez vraiment des 15 épices rangées tout au fond du placard, que vous ne voyez pas / avez oublié ?
  • Est-ce que le service de 56 pièces hérité de Grand-Mamie vous sert réellement ?

Ensuite, on range, en pensant aussi aux espaces disponibles dans les autres pièces :

  • L’appareil à raclette, dont on ne se sert (en théorie 😁) qu’en hiver, peut-il trouver une place ailleurs dans l’appartement (un placard, la cave) ?
  • Est-ce que les poubelles hors déchets alimentaires (poubelles de papier / carton et de verre par exemple) peuvent trouver une place ailleurs ?
  • Est-ce que plusieurs appareils peuvent être remplacés par un seul appareil ayant plusieurs fonctions (four micro-ondes, robot multifonctions) ?

Certains ustensiles de cuisine sont pensés pour être rangés dans un minimum de place : les poignées détachables des casseroles, les passoires qui s’aplatissent (en plastique malheureusement), etc.


Se servir de tout l’espace possible

Triangle d’activités

On entend souvent parler de “triangle d’activités”, entre :

  • Le frigo, lieu de stockage
  • Le lavabo, lieu de nettoyage
  • La cuisinière / plaque à induction, lieu de cuisson

Pour faciliter les déplacements dans la cuisine, et éviter les aller-retours, l’idéal est que ces 3 éléments forment un triangle entre eux (ou à défaut, une ligne droite).

Donc avant de parler d’optimisation de l’espace dans une cuisine, il faut penser au sens logique lorsqu’on cuisine :

  • On prend d’abord ses aliments dans son frigo
  • Puis on les lave
  • Puis on les cuit

→ est ce que ces 3 actions peuvent être fait dans un “petit” périmètre de la cuisine, et donc déjà optimisé, ou est ce qu’il faut plusieurs pas à chaque fois, et avec plusieurs aller-retours ?

Le plan de travail

Pour pouvoir cuisiner sereinement et se préparer de bons p’tits plats, il faut avoir de la place sur le plan de travail.

On dit généralement :

  • Qu’il faut un peu de place près du frigo (pour poser ses aliments quand on les sort du frigo – avant d’aller les laver)
  • Qu’il faut environ 60 cm entre le lavabo (zone de lavage) et la zone de cuisson (cette zone peut être appelée “zone de préparation”, c’est là qu’on coupe, râpe, etc)

Si on n’a pas assez de plan de travail, on se retrouve rapidement dans un fouillis, et on ne prend plus plaisir à cuisiner.

Est-ce qu’une alternative est possible ? Avez-vous la possibilité de rajouter une table ou un mange debout ? Si besoin, on peut également rajouter une grande planche à découper sur le lavabo, de façon à le recouvrir et utiliser cette surface en plus.

Attention par contre aux éventuels maux de dos en travaillant sur une surface non adaptée, comme une table et un mange debout, prévoyez de quoi vous asseoir ou de quoi vous réhausser un peu (un plan de travail est en général entre 90 et 94cm de haut).

La crédence

Il faut voir la crédence comme une extension du plan de travail : cet espace vertical peut aussi vous servir pour stocker 2/3 choses. En effet, suivant le revêtement, on pourra soit aimanter (dans le cadre d’une crédence en aluminium) soit ventouser (pour les crédences en carrelage) des accessoires, ou alors visser des barres de crédence. Ainsi, on dispose d’un espace supplémentaire pour accrocher :

  • Ustensiles
  • Porte-éponge
  • Petits pots de plantes aromatiques
  • Rangements plus grands pour liquide vaisselle, etc
  • Tasses
  • Épices
  • etc

Attention aux cas des couteaux aimantés sur une barre : les objets tranchants “à découvert” ne sont pas conseillés en feng shui.

Les rangements

On met dans les rangements les plus facilement accessibles (entre 65cm et 150 cm de hauteur – pour ne pas se baisser et ne pas tendre les bras en hauteur) tout ce dont on a besoin au quotidien : tasses, bols, assiettes, etc. Et on range la vaisselle, les ustensiles, les appareils à proximité de l’endroit où on les utilise.

Si le rangement est assez profond et le permet, on met au fond ce dont on se sert moins.

On rajoute si besoin des crochets, des étagères ou des séparateurs, pour bien délimiter et organiser l’espace.

On pense également aux autres espaces disponibles :

  • Les rangements dans les angles
  • Si les placards ne vont pas jusqu’au plafond, on rajoute des étagères ou des caisses pour utiliser toute la hauteur
  • En haut de la porte, il y a peut-être la place pour une étagère pour stocker 2-3 bricoles ou le fameux appareil à raclette (on ne sait jamais 😇), l’électroménager dont on se sert rarement par exemple
  • Sur le côté du frigo, on peut rajouter une étagère aimantée

On triche !

Pour donner l’impression d’une cuisine plus grande, on triche !

  • On applique une couleur claire dans des teintes chaudes (qui en plus ouvrira l’appétit) : un jaune pâle, un beige, un rose tendre, etc.
  • On met si possible des portes de placard coulissantes, puisqu’il n’y a pas de débattement

J’espère que ces conseils vous seront utiles, dites-moi en commentaire quelle est l’astuce la plus utile pour vous ! 

Et je suis toujours disponible si vous avez besoin d’aller plus loin sur votre projet.

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